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正文(3/8)

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面,任由肆虐的风进行不间断的洗礼。尽管如此,我的鼻孔还是进了不少沙土。我不得不变换各种角度来减少风沙的侵袭。

可能是太疲倦的缘故,和风沙捉了半小时的迷藏后,我终于沉沉睡去。

第二天醒来的时候,风已经停了,狼到底也没有出现。我掀开藏袍,站了起来,活动活动筋骨,发现昨天的疲惫已经无影无踪。这就是年轻的优势,疲惫来得快,去得也快。

“昨天睡得怎么样?”尼玛从小溪边走了过来。他手里的水壶显然已经灌满了水。

“还行吧。”

“那就好。吃点东西,我们就赶路。”

可能是经过第一天的磨炼,我的脚开始习惯了山路。后面的路对于我就好走多了,虽然还是慢,但相比以往,已经有了很大的提高。中午的时候,我们终于达到了目的地,卡沙村。

没有“青青河边草”,没有“好大的一棵树”,没有“山外青山楼外楼”,没有“稻花香两岸”,更别说电灯电话了。卡沙村,这个位于大山腹地的藏族村落,它的存在,让我真真切切地知道一个事实。在恶劣的自然环境下,人类居然可以如此的顽强,不惧风沙,不惧冰霜,不惧酷寒,他们骨子里透出来的是那份超脱的淡然。

在山里转了七天,我走遍了卡沙村的每一户藏家,他们身上具有的淳朴和善良是我印象最深的。他们不吃驴肉、狗肉,因为驴和狗是他们最忠实的朋友,对于朋友他们只有尊重和敬畏。他们每天起来的第一件事是双手合十,对着大山朝拜。以前我觉得是愚昧,但同他们接触后,我才觉得那是一种信仰,一种与天地融合产生的信仰。尽管我不会去效仿,但对于一个个虔诚的人,我不得不从心里产生了尊重。同时我又同情他们的清苦。和内地一样,山区往往更落后于平原。说实话,我以前不知道什么是苦,也没有尝过苦的滋味,但这次,却让我实实在在地体验了一回。

先说吃,俗话说“民以食为天”。从古到今,人们都在吃上下足了功夫。吃的文化可以说是博大精深,被一代代的大师演绎得缤纷华彩。就说中国声名远播的八大菜系,每一个菜系都可以做成一门学问。但在藏家,我发现吃原来不需要讲究,它只具有一个功能——把肚子填饱,这也是最原始的功能。泱泱几千年,对于他们,这个理论没有改变过。就拿牛肉来说,内地有不下于五十种做法,但在他们眼里,就只有生吃和熟吃的区别,味道他们压根都不会去奢求,连想都没想过。我虽然也不讲究吃,但起码我还知道方便面的味道要好于糌粑,二者择其一,我定选方便面。他们却相反,因为他们中的绝大部分连方便面都没见过,何谈吃!

再说住,这也是当下我国最流行的话题。在藏家,我对这个是深有体会。因为我整整一周都在尴尬中度过,七个晚上有四个晚上都是和村民住在一个帐篷里,有五口人的,也有七口人的。我好歹是一个男人,还是一个年轻的男人,和少女少妇住在一个房子里,成何体统,但我只有漠然,不是我想占便宜,实在是没办法。我不可能一个人去外面和大地亲密接触,那凛冽的寒风不是人能受得了的,再说,那也是对村民最大的不尊重。这就是现实,当我们很多人在追求“别墅”“电梯房”“花园洋房”时,他们还在群居,最古老的群居,只是头上多了顶遮风挡雨的帐篷。

最后说行,李白有“蜀道难,难于上青天”的诗句。但如果他能来卡沙,他一定会感慨:“藏地之难于蜀道,实乃天授也。”原因只有一个,那就是缺氧。那曲的平均海拔就在4500米,而卡沙的平均海拔在5400米,含氧量只有内地的40%左右。内地呼吸两次,这里要呼吸五次,才能获得相同的氧气,这就导致心脏所承受的压力增大,供血会不足,人体的各种机能就会下降。在这里行走,就算是空手,也相当于
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